主页/ 五加行/ 文章正文

五加行和四加行指的是什么

导读:我们在修行佛法的时候就是能够了解到很多的智慧,这些智慧对我们的生活和身心都是有很好的帮助,其中五加行和四加行就是佛门中的智慧,但是很多的师兄不了解其中的含义是什么,那么下面我们就去详细的了解五加行和四加行指的是什么吧!...

我们在修行佛法的时候就是能够知道五加行,其中有些师兄就先要知道自己应该如何去修行五加行,那么针对这个问题,接下来我们就去详细的了解吧!

如何修持五加行

除了个别上等根基的弟子,只需要上师的直指心性就可以顿悟之外,大多数修行人还是要严格的按照次第来修。如果没有打好前行或加行的基础,就茫茫然直奔正行,结果往往是不尽人意的,可能还会碰到很多修法的违缘,所以我要求各位在自己还没有成为合格的法器前,不要去求大圆满大手印等密法。就好比盖楼房一样,你不可能一下子就盖到楼顶吧,还是要从地基打起啊,从一楼二楼慢慢地盖起来的。

顶果钦哲仁波切说过:“不要以为前行是比较低级的简单修持,不如大圆满或大手印深奥,事实是,放在最前面,就是因为它具有关键的重要性,是一切修持最重要的基础。”前行和加行是集多少大成就者修行的感悟和体会,一代代殊胜传承下来,所以我们一定要重视这个前行和加行的法门,基础打好了,自己的根基与法相应了,再跟着证悟者的足迹次第地修行,最终成为一个合格的修行人。修前行加行可能大家觉得很枯燥很累,但是你们想想,我们在六道里已经轮回了这么久,要积累多少资粮,才会在今世遇到无上密法遇到具德上师,所以希望大家珍惜这么珍贵的机会,发个誓言表个决心,必须要下番功夫,把前行加行修圆满了。

这次先给大家五加行的传承,五加行分别为:

五 加 行

一、念皈依偈 10万遍

二、磕大头 10万遍

三、金刚萨埵(百字明) 10万遍

四、曼扎 10万遍

五、上师瑜伽 100万遍

首先完成第一和第二两个加行,可以边念皈依偈边磕大头,同时完成。“皈依”是进入佛门的标志,通过皈依建立正信正念。“磕大头”属于上师瑜伽“七支供”的顶礼支,以五体触地顶礼而清净五毒烦恼,获得身、语、意、功德、事业五种加持。然后再通过念修“金刚萨埵(百字明)”得以清净累世的罪业;成佛需要积累福慧二资,这就需要供"曼扎",最后修持"上师瑜伽",依靠上师的加持,去除相续中所有的障碍。整个加行的修行次第应该是这样的。

大家平时应多看«大圆满前行»和«入菩萨行论»等经著,重点修习发菩提心。

任何善法都有加行、正行、结行三个环节,若能在每一环节上把握要点,做到三殊胜,就能成为功德无量的善法。 所谓三殊胜,首先是加行发心殊胜,即以菩提心来摄持所修之善根,即无我而为利益众生去修行;中间是正行无缘殊胜,指不被分别念所染,以无分别或专心志致的智慧来摄持,即行善时专心致志,安住于无缘,不著一切相而行诸善法,《金刚经》说:无我相、无人相、无众生相、无寿者相,行一切善法。如果身体在行善,心里却在胡思乱想,就只是表面上的善事,作表面善事是劳而无功的。所以,大家应当对此加以重视。认认真真、心不散乱、如理如法地去行持;最后是结行回向殊胜,过去﹑现在﹑未来诸佛菩萨如何回向我亦如是普皆回向就是要为证得菩提、获得佛陀的果位而回向,这是很殊胜的回向。这样回向后,善根生生世世也不会穷尽,其善果虽然一次又一次地成熟,却永无完结之时。因为善根已经回向了菩提,所以在未证得菩提之前,它们是不会消失的。就是摄集所作的善根,通过回向令善根广大无尽,令善根永不失毁,且蒸蒸日上,这样即使微尘许的善法也能转为成佛的资粮。

三殊胜是行持任何善法不可缺少的,如果不懂三殊胜,善根不能以方便摄持,首先没有发广大菩提心,中间若以分别杂念散乱,最后没有回向的话,善根是无法增长的,也没有种成佛的因,只种了世间福报的因。无论学什么佛法、做什么善事,必须要具足三殊胜。平时你念咒诵经、布施供养、放生、转经轮等,开头都要有一个发心,中间不被分别念中断,心不散乱,最后要作回向,这三者是不可缺少的。希望行持善法的所有人,把它牢牢地记在心间,并在日常生活中用上,只有这样,你的善根功德才会无边无际。

如何修持五加行

☼ 皈 依 偈

观秋松努得些匝瓦松 真实三宝善逝三根本

匝隆特来让欣向秋森 脉风明点自性菩提心

洛喔让欣突吉经阔拉 本性自性大悲坛城中

向秋宁布巴得夏森切 乃至胜义菩提恒皈依

☼ 大圆满心髓皈依境的具体观想方法

为了遍布虚空的无量众生获得究竟佛果,所以修持此深奥妙法,请诸佛菩萨加持!十方三世诸佛菩萨如何发心,我即如是发心!

五加行开示(一):如何修持五加行 白玛达曲仁波切

皈依并磕大头,先观想自己所住之地皆是由各种珍宝所成庄严悦意之清净刹土,地上没有凸凹不平,地面如明镜般平整光洁,自己对面之中央有一棵如意宝树,树分主干和四支干,布东、南、西、北、中五方之虚空,支干上长满树叶花朵和果实,中央的主干略高一点,其上有八雄狮所抬宝座,上有莲花座,日轮垫和月轮垫三层重叠之座垫上,坐有具德根本上师,其体性为摄集十方三世诸佛之总体,具有无与伦比悲愍之宝藏,其外相为大金刚持莲花生大士,圣容洁白红润,一面二臂,坐国王享有之坐式,右手持黄金五钴金刚杵,作降伏状,左手结等持印并持天灵盖,盖内满盛甘露,其上之长寿宝瓶中有不死本智甘露,瓶口有如意宝树严饰,身着披风,法衣和衬袍,与本智海胜佛母和合成为二无分别。佛母尊身白色,左手持满盛甘露之天灵盖,右手持钺刀。前面支干之莲台月垫上坐有佛祖释迦牟尼,周围有贤劫千佛围绕,诸尊身色为白、黄、红、绿、兰等色,皆是殊胜化身梵行之装束,并具顶髻足轮等三十二妙相和八十随好,结金刚跏趺坐。右边之枝干之莲台月垫上有观世音菩萨、金刚手菩萨、文殊菩萨等八大菩萨,周围有诸菩萨和圣贤僧众围绕,诸尊着圆满报身之十三饰品,作利益众生不辞辛劳之表相,皆是双足相并而站立。左边枝干之莲台月垫上有阿难、目犍连、舍利子等声闻缘觉之二胜,周围有声闻、缘觉会众和圣贤僧众围绕,皆着梵行之装束。后面支干上虹光中叠放珍贵妙法之经函,并发出梵文元音字母和辅音字母之声,其顶端叠放有六百四十万卷大圆满密续宝典,光灿耀眼。中央主干之莲花生大士头顶上,上下之间不接触重叠坐有法身普贤至具恩上师之间的大圆满十八代传承上师诸尊,莲花生大士周围之上中下三层有历代上师,本尊圣众和玛姆空行会众。这五个方向的树枝,中间是师宝,前面是佛宝,左右两边的菩萨、声闻缘觉是僧宝,后面是法宝,这些也就是上师三宝。在诸尊之空隙之间有由本智和羯摩所成之父系诸护法会众围绕,他们皆是面向外而立,作回遮修习胜妙佛法之一切违缘灾障,使外面的诸障碍不能侵入。又有母系诸护法会众围绕,她们皆是面向内而立,守护使佛菩萨的事业永不失散,内之悉地不使外出。他们都有无量的慈悲、智慧与威德。一切上师三宝、善神护法身上都放射出无量的光芒,彻照整个法界。在这样庄严殊胜的皈依境面前,父亲在自己的右边,母亲在自己的左边,前面是所有的冤亲债主、怨敌魔障,后面是一切如父母之众生,他们与自己一起跪在皈依境前,身、语、意恭敬顶礼。身恭敬,磕头礼拜;语恭敬,念诵皈依偈、赞叹文;意恭敬,下决心:从今以后,无论何时何地、何种处境,都完全地依止你们,虔诚地祈祷你们,直至证得无上正等觉的果位;不管是顺境还是逆境,不管是快乐还是痛苦,我唯一的皈依处就是上师三宝,唯一的怙主就是上师三宝;我要跟随上师三宝修学无上法门,为救度众生而早日圆成无上佛道!以虔诚激动的心情祈请上师三宝赐予护持。开始磕大头并念诵皈依偈,对皈依境之诸尊生起殷切敬信故,由圣众尊身发出五色光芒,照射到我和一切众生之身上,清净我们从无始以来所积的业和烦恼及罪障等,如同太阳照射黑洞得以明亮。磕大头时,双手合空心掌,观想掌中有如意宝珠,高举至头顶时想无始劫以来身体所造的业都消出去,放在喉咙处时想无始劫以来口所造的业都消出去,放在胸口处时想无始劫以来意念所造的业都消出去。每次五体投地时想我和一切众生身上的贪、嗔、痴、慢、疑五毒都消出去了,身体起来时得到了佛的大圆境智、平等性智、妙观察智、成所作智、法果性智五大智慧。磕大头完成之后,观想我和一切众生如同惊弓群鸟顿时飞腾,纷纷融入皈依对境诸佛之身。皈依对境前面枝干周围诸眷属化光融入主尊释迦牟尼佛之身,右边枝干之诸眷属融入主尊观世音菩萨之身,左边枝干之诸眷属融入舍利弗之身。以上诸尊均融入后面枝干诸法宝经函之中。诸法宝经函均融入莲花生大士之身。周围空中之传承上师本尊,空行和护法会众皆融入莲花生大士之身。莲花生大士亦化成光团,光团从外围逐渐消失隐没。则不作观想入定片刻。从此出定后,并为证得菩提、获得佛陀的果位、为遍布虚空的无量众生获得究竟佛果作回向。

回 向 偈

所南德义檀嘉热巴涅 此福已得一切智

托内尼波扎南潘协将 摧伏一切过患敌

杰噶纳其瓦隆彻巴耶 生老病死犹波涛

哲波措利卓瓦卓瓦效 愿度有海诸有情

将华华屋杰达钦巴当 文殊师利勇猛智

根德桑波得央得因得 普贤慧行亦复然

得达根杰吉色达洛协 我今回向诸善根

给瓦德达檀嘉 德欧 随彼一切常修学

迪森夏波嘉瓦檀嘉吉 三世诸佛所称叹

欧瓦刚拉巧德阿巴迪 如是最胜诸大愿

达格给沃匝瓦德根将 我今回向诸善根

桑波秀协 德欧瓦杰 为得普贤殊胜行

门蓝嘉波德达巧格作 殊胜之最发愿王

塔义卓瓦根拉潘协将 利益无边诸众生

根德桑布坚波永哲得 圆满普贤行愿力

阿松内南玛利东瓦效 三恶道众尽解脱

成就所愿誓言

桑吉格森尼波辛拉当 以佛所获三身之加持

丘涅摩杰定波辛拉当 法性不变真谛之加持

给敦摩协敦波辛拉吉 僧众不退意乐之加持

杰达欧瓦门蓝哲巴效 如是回向发愿悉成就

成就所愿咒

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈

如何修持五加行

至此,第一、第二两个加行圆满修持完毕,后面的加行我再传授。希望大家要每天坚持,可以从一百个慢慢磕起,在磕头过程中,身语意要集中精力,不要胡思乱想,心中尽量把皈依境观想清楚,刚开始的时候肯定观不起来,那也要对皈依境有清净的信心,然后再尽己所能的观想和顶礼,祈祷上师和三宝的加持,千万不要半途而废,要善始善终这样才能功德圆满。

以上的内容就是如何修行五加行,师兄们在修行的过程中,一定要用心虔诚,这样我们能够体会到的含义才会更加的多,而且也是能够帮助我们很好的了解到佛法中的智慧。