主页/ 转依/ 文章正文

二种转依讲什么

导读:佛门中的智慧是有很多的,其中二种转依就是其中一个,但很多师兄不是很了解其中的含义是什么,那么针对这个问题,下面我们就去详细的了解了解吧!...

转依是我们在修行佛法的时候,就会遇到的一个佛教名词,但是很多的师兄是不了解其中的含义是什么,那么针对这个问题,下面我们就去详细的了解吧!

转依的含义是什么

转依是瑜伽行派和法相唯识宗的解脱理论,概括了其依据唯识理论和三性学说而提出的全部修习目标。转,即转变、转化,有转舍与转得两义;依,谓依持,所依指染净法共同依持的阿梨耶识;转依,即转舍劣法之所依,而证得胜净法之所依。断除烦恼、所知二障,是转舍之法;证得涅槃、菩提二果,是转得之法。

转依的含义是什么

通俗地说,转依就是通过宗教修习,使阿梨耶识中染污的有漏种子不断减弱消失,清净的无漏种子不断增强滋长,最终转“染”成“净”,转“识”成“智”;杂染的阿梨耶识转变成清净的智慧,世间即转化为出世间,众生也就成佛了。转依有时候也表达为转识成智。转识成智是通过阿梨耶识中种子的消长生灭来实现的,为了说明这一过程,又建立了种子和现行互为因果的熏习理论。

转依的含义是什么

当我们在修行佛法的时候,就是要知道有哪些禁忌,因为我们是不能做任何不恭敬佛菩萨的事情,这样对我们的修行是有非常的影响,而且严重的话,也会有业障的出现。