金刚经福音网
金刚经福音网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

信愿法师:本愿称名念我名者必定救度

导读:信愿法师:本愿称名念我名者必定救度 盖本愿乃弥陀无条件之绝对救度,信者信“若不生者,不取正觉”之誓愿,行者行“念我名者,必定救度”之称名。以此安心起行,则十者十生,百者百生,千稳万当矣! 信,就...
信愿法师:本愿称名念我名者必定救度

盖本愿乃弥陀无条件之绝对救度,信者信“若不生者,不取正觉”之誓愿,行者行“念我名者,必定救度”之称名。以此安心起行,则十者十生,百者百生,千稳万当矣!

信,就是信法藏菩萨的誓言“若不生者,不取正觉”。所以我们的信,不是信自己念佛的功夫,不是信自己念佛的程度,不是信自己念佛的数目,是信法藏菩萨“若不生者不取正觉”的誓愿。

信自然流露行。行者行“念我名者,必定救度”之称名,我们只要一称名,阿弥陀佛一定救度。所以我们心中就这样想:我念阿弥陀佛,阿弥陀佛救我。我们心中就这样想:阿弥陀佛就是用名号要救我,所以我念佛,随顺阿弥陀佛的名号救度,这样一生老实称念,将来我在临命终,自然就有正念,为什么?因为阿弥陀佛现前,我就有正念了。阿弥陀佛有大神通、大慈悲、大智慧、大道力,可以使我临终正念分明;阿弥陀佛的大慈悲、大神通、大智慧、大道力,可以使我放下万缘,因为我信阿弥陀佛,我念阿弥陀佛。

如果没有信阿弥陀佛、没有念阿弥陀佛的人,当然没有感召阿弥陀佛在这个行者的临终现前接引的善因,对不对?

所以我们要信阿弥陀佛的本愿,念阿弥陀佛的名号,在临命终,阿弥陀佛现前的时候,我们自然就一定有正念,所以我们将来也决定是正念往生。

我们用很平常的道理来思惟。在座诸位菩萨!你我无论出家或在家,我们一生念佛,目的就是为了要往生西方极乐世界,对不对?那么我们在临命终,阿弥陀佛现前了,我们一生念佛所追求的往生成佛的宿愿就要达成了,会高兴吗?一定高兴。你难道还会对世间的感情执着吗?你还会对世间的权势执着吗?你还会对世间的金钱执着吗?你还会对世间的财物执着吗?你还会对世间的五欲执着吗?如果会,那表示你现在念佛想要往生西方极乐世界,这一份心不真。如果你真的有切愿之心,你一心一意就是为了要往生西方极乐世界,将来在临命终的时候,阿弥陀佛现前,不就满足了你切愿往生的心意吗?那你怎么还会受人家的障碍,你怎么还会受种种的障缘而不想往生西方极乐世界!若会,就表示你往生的心不是真实的嘛,对不对?

所以,我们要好好了解六字果号的道理。机与法,在法方面,阿弥陀佛绝对救度,一定没问题的;在机方面,我们念佛要往生是真的吗?这是我们要自己反问自己的。如果是真心的,怎么会不与阿弥陀佛的名号相应?怎么会不往生呢?知道这个道理之后,我们在自己——众生这方面,要下一番功夫。因为放下万缘提起正念是你要去做的,救度往生是弥陀要去做的。阿弥陀佛做一项,我们众生也做一项,阿弥陀佛做救度的事情,我们众生做念佛的事情,一人做一项。阿弥陀佛那一边他会做得很好,我们这一边我们也要做得很好,这样佛陀与众生才会相契相应,机法相契,对不对?(掌声)

认真念佛,一生没有比念佛往生佛国做佛还要要紧的事情了。师父经常跟大家开示:凡是跟你念佛往生有抵触的,通通舍掉,不要受任何障碍,不管是善缘恶缘,不管是顺缘逆缘,不管是好缘坏缘,不管感情,不管金钱,不管名利,不管五欲,不管点点,只要是妨碍我念佛往生的,我通通都舍,那你还会被障碍吗?绝对不会。世间的每一项,拿来跟念佛往生比较,念佛往生绝对是排第一,其他的是其次。你若有办法做到如此,怎么会怕临命终被人障碍?不会

!这份真心——要往生西方的心,你要自己去流露,因为别人无法帮你发,你要自己做到。各人吃饭各人饱,各人因果各人担,都是要自己去造作的,发愿、念佛、往生,也是要你自己去做的。(选自《助念往生释疑》)