金刚经福音网
金刚经福音网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

佛门里讲“缘起性空”,空什么?

导读:佛门里讲“缘起性空”,空什么?我们先来说说“缘起性空”是什么意思。“缘起性空”是佛教用语。所谓“缘起”,就是说世间的一切都是因缘和合的产...
佛门里讲“缘起性空”,空什么?

我们先来说说“缘起性空”是什么意思。“缘起性空”是佛教用语。所谓“缘起”,就是说世间的一切都是因缘和合的产物,都是因果循环所致。世上没有常住不空的事物,没有永久独立存在的东西。所谓“性空”,就是说,世上所有因缘和合而产生的事物,其本性都是虚无,是空。如果自性不空,便不会有。

《金刚经》里有一句非常经典、非常核心的话,也是大乘佛教的至高智慧:凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。我们睁开眼看周围的世界,我们触摸到的、闻到的、感受到的,其实都不是真实的存在。那只是幻象,是因缘的凑合而产生的现象,并不是真实相。如果另外一种因缘产生,此现象就会发生改变,成为另一种现象,所以称为“虚妄相”。这是比较官方的阐释。通俗来说,就是说我们所生活的环境、所有呈现出来的事物都是假象,包括我们自己。

“成、住、坏、空”,被佛教称为四劫,什么意思呢?就是说任何事物,包括人,都是一个逐渐成长,继而衰败,最终归于虚无的一个过程。细细想想,人生不就是如此吗?我们修学佛法,就是要了脱生死,不再受轮回之苦。任何事,你看开了,想通了,内心就豁达了,不再心生烦恼,就能得到大自在、大解脱。就像唐伯虎那首诗写得:生在阳间有散

场,死归地府又何妨。阳间地府俱相似,只当漂泊在他乡。如果清楚这一点,就不会被世间的烦恼所纠缠,内心通达,智慧也就显现了。

《金刚经》里讲:奇哉奇哉,大地众生皆具有如来智慧德相,但因妄想执着不能证得。很多人对佛法有很大的误读,迷信色彩严重。佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求兔角。其实佛法不是谈玄说妙,更没有什么悲情色彩。佛法是一种大智慧,佛菩萨不是神,而是已经开悟的人,是我们的导师,人人皆可觉悟成佛。只是因为人的习气、执念、业障太重,内在的智慧光明被烦恼所障蔽,故而遭受苦报,难以解脱。

有很多人问这个世界上到底有没有灵魂。世间万物有它的来处,也有它的归途,不要去执着。我们每个人其实都未曾离开。所谓死亡,不过是换了一种方式继续存在。缘聚缘散,珍惜就好。那么,“空”到底是什么?空,不是没有。空是空烦恼、空执念、空妄想。空是清净、是慈悲、是包容。有很多人觉得活得难堪了,想着最不济就出家当和尚。把出家赋予了悲情的色彩,其实大错特错。出家在一定意义上只是形式,如果你的内心得不到解脱和释然,即使出家了,你也是烦恼重重。

出家,真正的意义是出烦恼之家。许多人认为出家人都是想不开了,生活过不下去了,要逃离这尘世,故而选择的都最无奈的生存方式。这是人们对出家人最大的误读,出家人正是因为想开了、放下了,才出的家。出家人心无挂碍、一心修行、清净自在。不是逃避,而是勇敢地面对。为什么出家,其实是为了遇见更好的自己。

我们供养三宝,最重要的就是那一颗恭敬心。万法唯心,祝您六时吉祥,南无阿弥陀佛。