金刚经福音网
金刚经福音网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

信愿法师:阿弥陀佛悲心切,手持莲台垂手接

导读:信愿法师:阿弥陀佛悲心切,手持莲台垂手接 【念佛易生西】阿弥陀佛悲心切,手持莲台垂手接 别说释迦牟尼佛,就算阿弥陀佛成佛以来,于今十劫,诸位看见阿弥陀佛庄严的圣像,所看的大部分是站立接引像,站立...
信愿法师:阿弥陀佛悲心切,手持莲台垂手接

【念佛易生西】阿弥陀佛悲心切,手持莲台垂手接

别说释迦牟尼佛,就算阿弥陀佛成佛以来,于今十劫,诸位看见阿弥陀佛庄严的圣像,所看的大部分是站立接引像,站立像是接引像,坐像是说法像。诸位菩萨!阿弥陀佛手持莲台垂手接引,为何是站立?为何不是坐着

?你要了解阿弥陀佛接引像的表法,读善导大师的《观经四帖疏》,你就明白阿弥陀佛站立接引表法的意义。善导大师在《观经四帖疏》说,这就是佛要接引众生的悲心,非常的急切,不忍众生多受一分一秒的苦难,所以站立接引众生,能够迅速立即。善导大师在《观经四帖疏》用一句话来形容,叫做「立撮即行」,「立撮即行」就是站立要接引众生,能够立刻走,如果坐着要救度众生,还得要有起身这个动作,又再慢了一秒钟了,佛的悲心就是如此。

诸位菩萨!你能对阿弥陀佛庄严的接引像,体会阿弥陀佛救度我们,不忍心我们多受一分一秒的苦难,这样你体会到阿弥陀佛的佛心、佛愿、佛号,你怎会不老实念佛?一定虔诚念佛「南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛」

阿弥陀佛发愿发了四十八愿,愿愿要以本愿名号广度十方众生,阿弥陀佛修行完成西方极乐世界依正庄严,不可思议的愿行功德,经过五劫思惟发愿,经过不可思议兆载永劫的,广修六度万行,不可思议的愿行功德,用这么长久的时间发愿修行,所为而何?

为了什么?当然为了成就佛号有绝对救众生的佛力。如果没有成就绝对有救众生的佛力,纵然有慈悲心,无能力救度众生也是徒然。

诸位菩萨!你我虽是凡夫,有的出家众或在家众,对众生的怜悯,可怜众生的死难,是很慈悲发心,为亡者助念开示,或者帮助一切困苦的众生,可是凡夫往往会感受到,要广度众生是心有余而力不足。信愿因为经常受到人家邀请,到医院去探望病人,看到有的病人,受到医生护士的诊治,手脚都绑住,身心受很大的痛苦,我们想要帮他都感受到,实在心有余力不足,为什么?我们无神通、无智慧、无道力,我们无法像佛菩萨加持众生,免除众生的苦难,没这份本事。所以要成就别人之前,当然先成就自己,犹如一个老师要有学问、要有学识、要有学历教导学生,他要先去自我造就,先好好做好学生,求学问、求学历、求学识,才有能力当老师教导学生。

同样的道理,阿弥陀佛为了要有绝对的能力,百分之一百能够救度十方的任何一位凡夫,念佛往生西方极乐世界,所以发愿修行,成就不可思议的愿行功德,成就了六字果号「南无阿弥陀佛」。所以佛的名号,有佛要救度众生的愿力。愿力大到什么程度?我们曾经去思惟过吗?

【唯有念佛蒙光摄,当知本愿最为强】

善导大师在《往生礼赞》说一首偈颂法语:

弥陀身色如金山,相好光明照十方;

唯有念佛蒙光摄,当知本愿最为强。

在因地叫做本愿,在果地叫做名号。因愿果号,在因地叫做本愿,在果地叫做名号。所以信本愿称名号,心信口称,内外一如,心口一致,这就是个真实无我。