金刚经福音网
金刚经福音网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

修行像呼吸一样,呼吸不能间断,修行也不能间断

导读:修行像呼吸一样,呼吸不能间断,修行也不能间断习气没断,我们自己没有能力证得,完全仰靠阿弥陀佛本愿威神加持,把我们自性的性德显示出来了,靠佛力,“转八识成四智”,性德现前,跟诸佛如来同样的感应。我们...
修行像呼吸一样,呼吸不能间断,修行也不能间断

习气没断,我们自己没有能力证得,完全仰靠阿弥陀佛本愿威神加持,把我们自性的性德显示出来了,靠佛力,“转八识成四智”,性德现前,跟诸佛如来同样的感应。

我们明白这个道理、明了这个事实真相,所以在日常生活当中就懂得怎么修行。修行不能间断,像呼吸一样,呼吸不能间断,修行不能间断。修行是什么

?修什么?修不起心、不动念、不分别、不执着,就说完了,就修这个。用什么方法修?八万四千法门,门门都是修这个,无量法门,门门也是修这个。眼见色,根尘相接这个地方来修。

像我们凡夫从哪里下手?先修不执着,这是最外面的一层,不要执着。不执着你就不受染污;只要有执着你的自性就被染污了,染污就不清净了。如果是自性性德现前,那就是惠能大师所说的“何期自性,本自清净”。“自性”是真心,从来就没有染污过。

那我们“染污”是什么?我们“染污”是意识,是末那识,八识,染污意。“意”是什么?“意”就是执着。四大烦恼常相随,四种执着,第一个执着身,末那头一个是身见,以为这个身是自己,“身见”、“我见”。跟着“我见”而来的,“我贪”、“我慢”。“慢”是嗔恚。“我痴”,“痴”是愚痴,“贪、嗔、痴”跟着起来的,“贪、嗔、痴”就是染污。

远离“贪、嗔、痴”,我们能够眼见“色”,在见“色”的时候,看得清清楚楚、明明白白,这是自性般若的“照见”。如果一起“贪嗔痴慢”,这就变成阿赖耶的第七识冒出来了,它起作用,这个作用就是“造业”,造善业,造恶业。造善业,感三善道;造恶业,感三恶道,就这么回事情,所以被污染了。

第六意识的“分别”,第七识的“染污”,阿赖耶识是“资料库”,把这些印象,就是种子,统统储存在阿赖耶识,叫“藏识”,这个就是六道的根本、十法界的根本。有执着就有六道,没有执着就没有六道。没有六道是四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,十法界里面的,它也是从阿赖耶变现出来的。

《华严经》上说我们的宇宙“唯心所现,唯识所变”是这么回事情。谁的“心”?谁的“识”?自己的“心”,自己的“识”。“识”是妄心。心是真心,真心跟妄心合在一起,真心不碍妄心,妄心不碍真心,它同时起作用,很难懂。

我们现在人日常生活当中,科学带来不少便利,但是它有副作用,副作用很大。我们每天每一

家都有电视,我们用电视做比喻就好懂了,我们把电视频道打开是什么样子?一片空白,光出来了,通电光出来了,这个光是真心;我们一按频道,频道就是阿赖耶,那是什么?画面出来了,画面是妄的,为什么?画面是动的,它不停在那里生灭。光呢?我们看不出它动,就算它是不动,不动是真的,会动的是假的。你看,真假在一起,真离不开假,假也没离开真。假,如果屏幕它缺了一块,它就不能现了,它是永远在一起的。觉悟的人在假里看到真,在真里看到假。假里看到真,是自悟、自觉;真里面看到假,是觉他,自觉觉他。