金刚经福音网
金刚经福音网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

修行方法10

导读:修行方法10 修行方法修学净土法门的人,除了专心念佛之外,还应当随时随地多做一些力所能及的好事善事,以增进自己修行的功德资粮。所以这一卷的主要内容在于劝谕,如果遇到不识字的人,那就多多依赖慈仁君子...
修行方法10

修行方法

修学净土法门的人,除了专心念佛之外,还应当随时随地多做一些力所能及的好事善事,以增进自己修行的功德资粮。所以这一卷的主要内容在于劝谕,如果遇到不识字的人,那就多多依赖慈仁君子,发菩萨慈悲救世的心肠,为他们解说,要知道在所有布施中,最大的就是法布施,至于所劝谕的对象,作先后次序的安排,立意在于由近及远或由急及缓,不在于其人品地位高低。

骨肉恩爱的人,应当常常想到大慈菩萨有一首偈说:“骨肉恩情相爱,难期白首团圆;几多强壮亡身,更有婴孩命尽,劝念阿弥陀佛,七宝池中化 生;聚会永无别离,万劫长生快乐。”要知道骨肉恩爱再深,如果不能同生西方长久相聚,多做一点好菜给他吃,一旦分离,什么忙也帮不上。因此在生前应该互相劝勉念佛,发愿同生净土,又能转而劝化他人,并且互相劝化,不仅使自己的骨肉有无穷的恩爱,也使他人骨肉同样有无穷的恩爱,由此所得的福报,岂有穷尽?将来必得上品上生。

身为女人,心里应当这样想。据佛经上所说:欲心重的,受妇女身,可见这已经不是善业了。若不及时自省自修,更加嫉妨贪欲,必致业缘转深,将来的果报就更可怕了,但能回心忏悔,不起邪心恶念,以仁慈善良的心待婢妾,以温和有礼的态度对上下,常念阿弥陀佛,并发愿说:“愿我恶业日消,善业日长;现身清净,内外轻安,此世之后,永不复受女身。”若能念念不断,念佛功夫自然纯熟。此身报后,必定往生极乐世界。若更能以这个道理转化一家、以及婢妾及宗族亲戚,则所得福报无量,将来必上品上生。

宋朝延寿禅师,本是江苏丹阳人,后来迁居到余杭。在年少时就能背诵《法华经》,曾为余杭库吏,又升为华亭镇将,督纳军需。他因为自幼信佛,戒杀放生,擅自动用库钱买鱼虾等物放生,事发被判死刑,押赴市曹,钱王派人暗中探视,若面色改变,就当下处斩,如不变色,就来奏。临刑时,只见他从容自若,面不改色,典刑者怪而问之,他回答说:“动用库钱是为了放生,自己没有私用一文,于心无愧。”因此下令无罪释放,并听其从龙册寺翠岩禅师出家为僧。延寿禅师出家后,有一天在修禅定观想时,见观音菩萨以甘露灌入他的口中

。从此以后,便具有观音圆通无碍的辨才。在写作时,更是文思敏捷,下笔千言,全篇文章一挥而就,著有《万善同归集》、《宗镜录》等共数百卷。住持雪窦,永明二寺,每日自订功德一百零八事,并精进念佛求生西方净土。后于宋太祖开宝八年(九七五年)二月廿六日趺坐往生。火化后,把他所遗的灵骨,为他造塔供养。后来有一位游方的僧人,天天在这里绕塔礼拜,有人问他何以对禅师的舍利塔如此敬重?他说:“我是抚州的僧人,曾因病重,神魂进入阴间地府,因为我的阳寿未尽,又被放回来了。我曾在阎罗殿的旁边看到挂有一幅僧人的画像,阎罗王极为恭敬地对着画像礼拜。我就问主簿官,阎王所拜的是什么人?他告诉我说:”这位僧人是杭州永明寺的延寿禅师,世间平常不修善的人,死后都要到这里结案,唯独他不用,可以径直往生西方极乐世界,且是上品上生。阎王因为敬重他,所以就在这堂上礼拜、供养。我得知此事,因此特地发心到这里绕塔礼拜。由此可见,人能精进修学净土法门,就连阴府也敬重此人。

五相戒禅师是苏东坡的前身,这有种种应验的事可以作为依据。因为他前世是一个修行人,所以这一生聪明过人,又因为他的烦恼习气未能断除,所以这一生多因诗词文字的缘故遭人陷害。想不到多次被贬谪放逐。倘若前世为僧,除参禅外,又能兼修念佛求生西方,则必能径直往生净土,成就大福大慧,何至于又转生到这世界来,平白受许多苦恼呢?听说他被放逐南方时,临行只带阿弥陀佛一轴。有人问他带这佛像有什么用?他回答说:“这是我将来往生西方的工具啊!”若果然是这样的话,才算是走对了路头。当然,这也是因为他的宿值善根深厚,明达过人,才会悟到这其中的道理。又听说黄鲁直前世是一位妇人,常诵《法华经》,因诵经的功德,故今世为人聪明且有官职,这都是随业缘而来的,不值的羡慕。如果把诵经功德回向往生西方,难道就只是这小小的果报吗?

《龙舒净土文》

摘自 净土修行必读第一集