主页/ 药师净土/ 文章正文

药师净土和弥陀净土有区别吗

导读:修行药师经的人都知道这是一部在夸赞药师佛行愿的重要经典,它其实也是一部帮助众生消除罪业的经文,无论是在地狱,还是在人世间,都可以通过读诵药师经消除自己的罪业及痛苦,并且还能让自身得到解脱等,对于一些初修药师的师兄不了解药师净土和弥陀净土有什么区别,本文就为师兄讲解一下吧。...

修行药师经的人都知道这是一部在夸赞药师佛行愿的重要经典,它其实也是一部帮助众生消除罪业的经文,无论是在地狱,还是在人世间,都可以通过读诵药师经消除自己的罪业及痛苦,并且还能让自身得到解脱等,对于一些初修药师的师兄不了解药师净土和弥陀净土有什么区别,本文就为师兄讲解一下吧。

药师净土和弥陀净土有区别吗

这是讲药师佛的善巧方便,能使众生往生西方净土世界,前面讲的都是恶的,这是讲的善意。「若有四众」,四众弟子,比丘,比丘尼,在家的优婆塞、优婆夷,就是近事男、近事女。这些佛弟子若有人受持八支斋戒,八支斋戒也叫八关斋戒,是什么八关?

第一条不杀生;第二条不偷盗;第三条不行淫;第四条,不妄语,不要说假话;第五条,不饮酒;五戒之后还要加三条:第六条,不着花鬘,不香油涂身,不涂脂粉、香水,不穿华丽的衣服;不歌舞伎乐,不过往观听,即不唱歌、不跳舞,不组织晚会、音乐会而且人家组织了舞会、音乐会,你不要到那里去看,也不要去听,就是在斋戒期间你不要参加娱乐活动;第七条,不卧高广大床,不卧睡很宽很大的床,你不要睡席梦思,不要睡电视广告里那些豪华的卧具,不用那些东西;第八条,不非时食,守八关斋戒的时候,过午不食更好。

中下品没有菩萨接引,只有上品才有菩萨接引。这里药师帮你往生还不是一个菩萨来接,有八大菩萨来接引,还不只观音、大势至,而是八大菩萨来指示其去处,告诉你往哪里走,即于彼界种种杂色众宝华中,自然化生。这八大菩萨义净三藏的经本里没有讲他们的名子,玄装的本子也没有提八大菩萨的名字,帛尸梨密多罗第一次翻译的本子,他命名为《拔除过罪生死得度经》,这里他讲了八大菩萨,现在的玄装本子里补进去了。

药师净土和弥陀净土有区别吗

这八大菩萨是文殊室利菩萨、观世音菩萨、得大势菩萨、无尽意菩萨、宝檀华菩萨、药王菩萨、药上菩萨、弥勒菩萨,这八大菩萨乘空而来,接引到西方往生,不是接引往生东方。这里有个分别,有人提过疑问,八大菩萨乘神通来,告诉你到哪儿去,「即于彼界种种杂色众宝华中,自然化生」,这个彼界究竟是东方还是西方啊?

有的人讲,这当然还是西方极乐世界,经上讲得很清楚,他有善根,愿往生西方极乐世界见无量寿佛,那还不是西方极乐世界?又有人讲,初发愿的人他只要往生西方净土,但没把握,后来又听到药师如来的名号,然后有八大菩萨来,接引他往生东方净土的。 好!两种说法了。

比如你跟阿弥陀佛有缘,对西方的信心很强,那么你现在又称药师佛的名号,但是你的信心,你的因缘在西方,那么称药师佛名号,助你往生西方,就是药师如来以他的慈悲大愿的威力满足你的要求。药师法门愿力的一个很大特点就是满足你的要求。要去西方,可以,你念了药师佛的名号,西方阿弥陀在那里,东方药师佛就推你一把,去吧。

如果对药师如来的信念深,那么过去念的是阿弥陀佛,现在得到阿弥陀佛一样的帮助,你可以往生东方净土。这个才叫东方、西方平等如一,药师跟弥陀平等无二,前面讲的东方药师净土与西方极乐世界功德庄严没有不同嘛。

药师净土和弥陀净土有区别吗

以上就是讲解药师净土和弥陀净土的无二区别,但只是我个人的观点,若有不对的地方,还望师兄能够谅解。其实在学习经文时,师兄要用心去写,要用正确的态度对待,这样才能更好的去了解它。