金刚经福音网
金刚经福音网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

佛教故事:证得果位的幼虎

导读:佛教故事:证得果位的幼虎昔日的优波笈多证得阿罗汉果后,依然留在摩陀罗国的那哆婆哆寺中,跟随者舍那婆私修习佛法,很久之后才开始独自外出参学。李这座寺院不远便是一片非常茂密的森林,林中有一头怀孕的母虎...
佛教故事:证得果位的幼虎

昔日的优波笈多证得阿罗汉果后,依然留在摩陀罗国的那哆婆哆寺中,跟随者舍那婆私修习佛法,很久之后才开始独自外出参学。李这座寺院不远便是一片非常茂密的森林,林中有一头怀孕的母虎,因为身子沉重无法到远处觅食,附近的食物又被吃光了,因为没有足够的营养,怀孕的母虎非常的瘦弱,就在他生下一只可爱的小虎后,就因为体力不支死去了。

恰巧母虎生产的这一天,优波笈多进入这片林中静修,刚好看见了躺在死去母虎身边的幼虎,走到近前看着嗷嗷待哺的小家伙,他的心中便升起了无限的慈悲,所以急切离开为幼虎寻找食物,亲自来喂养它。就在这时候,优波笈多的弟子刚好见到了自己的师父正在喂养幼虎,可是这只幼虎明显看着就像活不久的样子,于是就非常好奇地问:

“师父,明明这只幼虎就快要死了,你为什么还要找来食物喂他呢?”听到了弟子的问话于是回答道:“我之所以喂给它食物,那是因为帮助它解脱而已。”优波笈多也早就看出来,这个幼虎得不到母乳的喂养一定会死去的,并且现在就已经差不多快要死去了,他非常怜惜地对有虎说道:世间所有的一切都是无常的,生命的消失,其实是一件非常平静和自然一件事情

你要记住,来到了我这里你就该对佛法生出信心,并且对畜牲的所作所为要生出厌恶心。说完这些优波笈多便带着幼虎回到了寺中,幼虎见到佛寺如此的清净威严,顿时就对这里产生了信服敬仰之心。没过多久,幼虎就在清净庄严的寺院中死去了。幼虎在摩陀罗国转世为人。时间过得很快,转眼孩子已经七岁了,这天优波笈多来到孩子家中度化与他。

之后他就开始跟随者优波笈多一起休息佛法。又是一个七年,十四岁的他也已经修成了阿罗汉果,并且也有了很多的神通,每次去听师傅授法时都会用神通送上香花,花香弥漫四周令人心旷神怡。优波笈多的五百弟子一直没有得道,自然也就不会有这样的神通,弟子们见到最小的师弟比他们晚来这么久,却得到,心中非常的不解,于是便向师父请教道:

“师父,为什么小师弟修习是最晚的,可是得到确实最早的一个呢?并且还拥有了那么多神通。”于是师父告诉众弟子道:“那是因为他前世还是一只幼虎的时候就对佛法有了信服和恭敬之心的缘故。再加上这一世他又非常的专心刻苦修习佛法,所以才会早早的就证得了果位,拥有了神通。”五百弟子听了师父的开示,自此更加努力修习,不敢有丝毫的懈怠,最后也都证得阿罗汉果。