金刚经福音网
金刚经福音网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

佛教几则问题答辩

导读:佛教几则问题答辩佛教几则问题答辩在我写的文章中有网友提出了一些观点和我辩论,我只是做了一些简单的回答,我在此文章中进行一下详细的答辩和解释。...
佛教几则问题答辩

佛教几则问题答辩

在我写的文章中有网友提出了一些观点和我辩论,我只是做了一些简单的回答,我在此文章中进行一下详细的答辩和解释。

一则:有人曰“无念则一切“无”,自己可验证”。

我曰:断灭即是魔道。

普贤菩萨念念无穷,念念清净,念念都是成佛之路。而你却是无念,你说你是不是邪魔外道?这是我做的简单回答。

“无念”这两个字的重点是怎么理解这个“无”字,若根据字义解释,“无”字即是没有的意思。但是把无念理解成没有念头肯定是走入了断灭相,肯定是魔道。佛法中观讲究不断不常,即不断灭念头,也不执着于念头是恒常的

。不执着于念头,就不会受念头的束缚和捆绑,不断灭念头,才能够像普贤菩萨一样善于利用念头,把念头转化为清净的念头,转化为成佛的智慧和成佛的资粮。

大部分人会把佛教的“无念”理解成没有念头没有分别,其实佛教的“无念”是指没有杂染的念头,是指破除断除杂染自私欲望的念头,并不是让大家把一切清净的念头也断除掉。如果无念是不分别,不思维不思考,那么不就与普贤菩萨的念念无穷相违背了吗?普贤菩萨念念无穷,念念清净无染,念念菩提,念念都是成佛的道路,可见清净无染的思维念头并不妨碍成佛,反而更有益于成佛。这也反而证明了思维意识和成佛是不相矛盾的,即若心地清净,一切思维意识都会成为悟道的资粮和智慧。

二则:有人曰“三界与万法怎么来的?”。

我曰:三界与万法皆从缘起而来,缘起指各种客观因素客观环境的参与即是缘起。

三界的一切有情生命形态是心在缘起的作用下产生的,当心发展出更高级的功能(思维意识),才具备了产生各种方法(法门)和觉悟觉醒的能力。因此说万法唯识!

三界唯心这句话可以理解为三界的一切都是心创造出来的,也可以理解为“三界的一切有情生命”都是心创造出来的。如果理解为三界的一切都是心创造出来的,那么就连宇宙一切物质也是心创造出来的,这就违背了“缘起”的说法,缘起才会产生各种生命形态、心、思维意识以及一切物质,没有心的参与,只要有阳光、水、土和种子,照样会产生植物。即没有心的参与,只要有缘起(地水火风之间的的相互作用)照样会产生物质。所以把三界唯心理解成是心创造了宇宙的一切,那么很显然是把心的功能和作用无限的夸大了。如果把三界唯心理解为三界之内的一切生命形态都是心在缘起的作用下制造出来的,因为没有心的参与,根本就不可能产生生命,但是没有心的参与,在缘起的作用下却照样可以产生物质。所以宇宙中的天体自然物质不是由心创造出来的,但是一切生命形态却必须是心制造出来的,因为如果没有心的参与,根本就产生不了各种生命形态。

心和思维意识本身也是后天所生,也是生灭无常的。所以佛说:过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。不要执着于心和思维意识的存在,但是也不要走极端,不要断灭心和思维意识的功能作用。心的功能作用是生命的最基本的特征和功能,一切生命皆有心,譬如单细胞生命也全部有“心”。所有生命虽然都有心,但是能够得道悟道的却只有人类,释迦牟尼说人在万物之中是最圣最灵的,成佛得道只有在人类中能够完成。可见人的智力在一切生命中是最发达的,人类的智力体现在思维意识的发达和灵活性上,发达的思维意识正是觉悟觉醒必须拥有的工具。若没有发达的思维意识,如单细胞生物一样,没有善念,也没有恶念,内心简单至极,单纯至极,无有害他之心,若论无念,多年的修行者都比不过它,但是它却不能成佛。因为它只有一颗简单至极,单纯至极的心,它还没有发展出像人类一样的思维意识这种高级功能,所以它还没有发展出用来觉醒的工具(即思维意识),这也就证明了没有思维意识根本就不可能觉悟觉醒。

也就是说心的本质是无善无恶的,但是若不能通过思维意识的功能和作用择善而修,择道而修,也于修道毫无益处,很多修行人走入了修道的误区,认为无善无恶才是修道,那这如果算是修道,你修来修去也比不过单细胞生物,单细胞生物在这方面比你强,都不能证道悟道,你又怎么可能证道悟道呢?

思维意识的功能和作用就是可以为你分辨出什么是善?什么是恶?什么是道?然后帮助你选择善良,择善而修,择道而修。单细胞生物因为没有思维,所以分辨不出什么是善?什么是恶?什么是道?因此它就没有办法择善而修,择道而修。

佛陀在楞严经上说:堕落虽然由此六根,但是觉悟觉醒也要由此六根。

三则:有人曰“错误的说法加上错误的觀点,都是在错误中认识。如果你认为单细胞没有心,那一微尘内有三千大千世界又如何说?尘中尘刹中刹又如何讲?上至虚空下至微尘刹土皆有心说,如无心说何必又来自说,此心非此心,彼心亦彼心,大千世界器情有情皆有自己的心和自己的意识思维,只不过你的思维意识只是人类的一种添加剂,层类不同意识思维亦不同,不要老拿一个种性的意识思维来衡量大千世界不同的意识思维,虽然最后都是根性属一,但在不同的业幻的过程里还是有当下不同的属性收起”。

我曰:我得问问你,你看得懂人话吗?我说过单细胞生物没有心这样的话吗?你可以翻看我的一切文章,看看我有没有说过这样的话。(网上经常有这样的邪魔外道,故意歪曲别人文章的意思,误导别人,对于这样心术不正的人,没必要客气)。

我一直在强调单细胞生物有心,但是没有发展出“思维意识”这种用来悟道的高级功能。因此单细胞生物不能得道悟道。